Пятница, 18.07.2025, 09:36

Sk2-Статьи, Словари, Энциклопедии.


 
[Расширенный поиск]


Меню раздела
А [110]
Б [307]
В [269]
Г [291]
Д [217]
Е [47]
Ж [47]
З [65]
И [48]
К [223]
Л [216]
М [416]
Н [137]
О [178]
П [533]
Р [207]
С [438]
Т [243]
У [54]
Ф [123]
Х [64]
Ц [42]
Ч [68]
Ш [81]
Щ [12]
Э [97]
Ю [23]
Я [34]







Яндекс цитирования



Словари, Энциклопедии.

Главная » Словари, Энциклопедии. » Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауз » В

Выдра речная

28.02.2013, 13:59



Выдра речная (Lutra vulgaris) – хищное млекопитающее из семейства тончавых или куничных (Gracilia s. Mustelidae), имеет 30 см. длины; мех ее короткий, густой, блестящий, сверху темно-бурого, снизу беловатого серо-бурого цвета; на подбородке белое пятно и беловатое пятно над верхней губой. Особи, живущие по берегам морей, бывают более темного цвета. Тело В. удлиненное, с короткими ногами, плоской головой, тупой мордою, короткими, округленными ушами, щелевидными ноздрями и сплюснутым, заостренным хвостом. Уши и ноздри могут закрываться. Пальцы соединены полной плавательной перепонкой. В. водится во всей Европе и в северной и средней Азии по берегам пресных вод, особенно по берегам рек, поросших лесом. Главная пища ее – рыба; но она ест также водяных крыс, лягушек, раков, а при недостатке животной пищи довольствуется растительной. По земле В. движется змееообразно извиваясь, а по снегу и по льду – почти скользит. Она отлично плавает и ныряет; под водой движется быстро и красиво и лишь по временам поднимается на поверхность подышать воздухом. Норы В. вырывает по берегам рек и выстилает их травой. От норы идут два хода, из которых один открывается под водой, а другой на поверхность земли. В. живут большею частью одиночно и только самки иногда живут по нескольку вместе. Днем В. держатся большею частью в норах и только ночью выходят на ловлю добычи. В. пуглива, хитра, кровожадна и прожорлива. При преследовании она всегда старается уйти в воду, но иногда защищается и при защите может сильно укусить нападающего. Пойманная молодой, В. легко приручается и привыкает к человеку. Самка мечет 3 – 4 детенышей; она их очень любит, бережливо охраняет от всякой опасности и долго водит за собою. Детеныши вполне вырастают в три года. Мех В. речной ценится довольно высоко и идет на муфты, воротники, шапки; из волос делают кисти; мясо вкусно и употребляется в пищу.
Ручные В. приучаются к рыбной ловле. Прирученная В. ежедневно съедает 8 – 10 рыб средней величины; по этому можно судить о тех опустошениях, какие производит пара В., особенно имеющая детенышей, в рыбных прудах и в реках. Кроме того, В. вредит не только истреблением рыбы, но еще и тем, что совершенно прогоняет рыб с тех мест, где они привыкли метать икру. Поэтому повсюду В. деятельно преследуют, хотя, имея острые слух и зрение, эти животные легко уходят от охотника и легко избегают ловушек. Живет В. лет 16. Другой близкий вид, В. канадская (L. canadensis), водящийся в Северной Америке, отличается более темным, тонким и блестящим мехом, который ценится очень высоко.
Э. Брандт.
Ловля выдр производится, главным образом капканами, которые ставят близ нор, на земле, или же укрепляют их под поверхностью воды на особых, вколоченных в дно сваях; также употребляют специальные сети, ставят пасти (ловушки) и настораживают на тропах ружья, луки и самострелы. В Архангельской губ., на р. Пинеге осенью, когда реку только что затянет льдом, но еще до снега, В. бьют острогою. В это время промышленники ходят по берегу реки с собаками, которые, почуяв В., гонят по следу ее лаем и останавливаются у проруби, в которое животное скрылось. Высмотрев где-нибудь тут же, подо льдом, остановившуюся В., промышленник, сквозь тонкий лед, убивает ее острогою. В Восточной Сибири для добывания В. запруживают реки в то время, как они покроются нетолстым льдом: выступившая вода выгоняет В. из затопленных нор и их ловят и давят промысловые собаки. Стрельба В. производится во время подкарауливания их ночью на тропах. В Англии выдр травят особыми собаками (оттергаундами) из пород брудастых гончих.
С. Безобразов.
Категория: В | Добавил: snimu
Просмотров: 227 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0



Генон - удобный поиск ответов на вопросы