Меню раздела
А
[110]
|
Б
[307]
|
В
[269]
|
Г
[291]
|
Д
[217]
|
Е
[47]
|
Ж
[47]
|
З
[65]
|
И
[48]
|
К
[223]
|
Л
[216]
|
М
[416]
|
Н
[137]
|
О
[178]
|
П
[533]
|
Р
[207]
|
С
[438]
|
Т
[243]
|
У
[54]
|
Ф
[123]
|
Х
[64]
|
Ц
[42]
|
Ч
[68]
|
Ш
[81]
|
Щ
[12]
|
Э
[97]
|
Ю
[23]
|
Я
[34]
|
|
Словари, Энциклопедии.
Груздь
| 07.03.2013, 22:45 |
Груздь (иначе грузель; Agaricus [Lactarius] piperatus Fr.) – один из самых крупных наших грибов; относится к группе гимениальных грибов. Шляпка плосковатая, сначала выпуклая с горбинкою, с закругленными краями, потом расправляется, вдавливается посредине и становится почти воронкообразною; она сухая, гладкая, беловатая, иногда с желтизною; ширина ее 4 – 6 дюймов и более. Пенек короткий и толстый (вышиною 1 – 8 дюйма), белый, с пушком, под конец полый. Пластинки (гимениальные) тесно сплочены, слегка сбегают на пенек, белые или желтоватые. Млечный сок белого цвета, острый и липкий. Растет во второй половине лета и осенью кучками в лесах (преимущественно любит краснолесье), местами очень обильно. У нас потребляется в пищу издревле и охотно: самый знаменитый соленый гриб. На Западе, в Германии, его считают подозрительным и не едят.
|
Категория: Г | Добавил: snimu
|
Просмотров: 213 | Загрузок: 0
| Рейтинг: 0.0/0 |
|