Пятница, 26.04.2024, 04:09

Sk2-Статьи, Словари, Энциклопедии.


 
[Расширенный поиск]








Яндекс цитирования



Каталог полезных статей

Главная » Статьи » Советы по дому и семье [ Добавить статью ]




Сервировка стола, застольный этикет



Красивая и правильная сервировка важна не только во время праздничных застолий, но и в будни. От этого зависит настроение и аппетит собравшихся за столом.

• Для праздничного стола рекомендуется использовать нарядные белые скатерти и салфетки. Чтобы на скатерти было меньше загрязнений, рекомендуется использовать металлические или фарфоровые подставки для ножей и вилок.

• Для ужина нужно поставить большую плоскую тарелку, две закусочные и одну пирожковую. • Для обеда тарелки следует расставлять в следующем порядке: в середине — большая плоская тарелка, на ней — средняя закусочная, слева от боль- шой тарелки — пирожковая, на которую можно положить хлеб. Суповые тарелки рекомендуется по возможности располагать на вспомогательном столике.

• Для того чтобы предотвратить появление пятен на скатерти, надо ставить бутылки с напитками, особенно с вином, на тарелки.

• Бокалы, фужеры, рюмки и т. д. следует ставить в следующем порядке: справа — низкие, слева — высокие. Наливки, настойки и водку рекомендуется подавать на стол в графинах.

• Сливочное масло рекомендуется подавать на стол в виде шариков, брусков или кубиков, положив на небольшие тарелки.

• Ложки и вилки следует класть выгнутой стороной вверх с левой стороны от большой тарелки. Нож располагается справа, лезвием к тарелке.

• Во время торжественного обеда рекомендуется соблюдать последовательность смены блюд, чтобы на столе не создавалось нагромождения. В первую очередь подаются закуски, затем — суп, после него — вторые блюда.

• Для сервировки чайного стола следует поставить в центр высокие вазы с фруктами, конфетами или печеньем, а также торты, пироги, мелкие вазочки с вареньем. Сахарницы и тарелочки с нарезанными лимонами должны располагаться на столе в двух-трех местах.

• Маринады, консервы и различные соленья надо подавать в салатниках, паштеты и салаты — в вазах из стекла или хрусталя. Приправы и соусы следует наливать в соусники.

Категория: Советы по дому и семье | Добавил: snimu (14.03.2013)
Просмотров: 325 | Рейтинг: 0.0/0





При копировании статьи рабочая ссылка на Sk2-Статьи, Словари, Энциклопедии. желательно.

Некоторые материалы, размещенные на сайте, получены из открытых источников и используются в некоммерческих целях. В случае неосознаного нарушения авторских прав, материалы будут убраны, после получения соответсвующей просьбы от авторов или издателей.




Обратная связь.


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Генон - удобный поиск ответов на вопросы