Вторник, 25.04.2017, 21:27

Sk2-Статьи, Словари, Энциклопедии.


 
[Расширенный поиск]








Яндекс цитирования



Каталог полезных статей

Главная » Статьи » Рыболовство » Статьи о ловли речной рыбы [ Добавить статью ]




Хороши лещи весной!



По последнему льду у рыболова есть хорошие шансы наловить отборных лещей. Многое зависит от пра- вильного выбора места, снастей, времени, тактики ловли, прикормки и насадки.
С поступлением под лед талых вод стаи леща по- кидают глубокие места в водохранилищах и озерах, перемещаясь туда, где вода лучше всего обогащена кислородом. На свежей струе усиливаются обменные процессы в организме рыб, и они начинают активно перемещаться в поисках пищи. Поэтому перспективным для ловли леща будет то место, где, кроме всего про- чего, хорошая кормовая база.

Выбор места.

В конце марта – начале апреля ле- щи нередко кормятся в прибрежной акватории на ру- словых бровках затопленных ручьев и речек, а также на прилегающих к ним столах. Любят заходить стаи леща и в заливы, вода в которых освежена притока- ми и где дно имеет многоуровневый рельеф с площадями твердого грунта. И если в середине зимы лещ в основном предпочитает русловые участки глубиной 6-12 м, то весной он чаще всего держится на аналогичных участках, но глубиной не более 5 м, и выходит на пред русловые столы, где глубина может не превы- шать 2,5–4 м В это время леща нередко можно найти там, где русло подходит вплотную к берегу, к береговому коряжнику или затопленному лесу. Нередко в таких местах хороший клев леща и подлещика наступает то- гда, когда у берега уже образовались большие закраины, а перебираться на лед приходится по настилам. Кроме того, в конце ледостава стаи леща, и порой не- маленькие, идут в притоки на свежую воду, даже если глубина этого притока не очень большая. Нам не раз доводилось ловить леща и подлещика в реках Рузского, Озернинского, Рыбинского и других водохранилищ, когда глубина в месте ловли не превышала 1,5 м. В отдельных случаях лещ и подлещик могут поднимать- ся по притоку достаточно высоко. На реке Суховетка (Рыбинское водохранилище) нам приходилось ловить килограммовых лещей в 3 км от устья. Причем в такие годы, когда река была очень мелкая и глубина перекатов редко превышала 0,5–0,7 м, а глубина русловых углублений, которые местные рыболовы называют бочагами, не превышала 1–1,5 м. Кстати, при поиске лещовых стай на неглубоких притоках очень важно учитывать наличие бочагов иногда они бывают буквально набиты крупной рыбой, в том числе и лещом. При выборе места на незнакомом водоеме нужно также ориентироваться на местных лещатников. Их улов нередко показывает, где в данное время концентрируется лещ.
Снасти.

По последнему льду наилучшие результаты дает поиск леща и подлещика с использованием удочки, оснащенной кивком и мормышкой. Весной, когда морозы редки, вполне подойдет удильник с удобной рукоятью и открытой катушкой. Хорошо, когда у катушки имеется клавишный тормоз, – это облегчает процесс отпуска и сматывания лески. Также вполне подойдет и удильник с закрытой катушкой типа «балалайка». Кивок лучше изготовить из лавсана, капролавсана или металлизированного лавсана. Он должен быть сделан «на конус», без острых углов на концах и изгибаться под весом мормышки под углом 35–40 градусов. Про- пуск лески через крепежные части кивка должен быть тщательно отрегулирован, чтобы в ответственный мо- мент леска не запуталась или ее не заклинило. Для ловли леща по последнему льду наиболее подходят мелкие и средние мормышки. Если вода прозрачная, а день ясный, лучше брать мормышки неброского цвета: черные, серые, серо-черные, серо-зеленые, зеленые, коричневые, коричнево-зеленые. Если освещение плохое, сильно изменен цвет воды или она замутнена, хороши будут светлые мор- мышки (например, никелированные) или мормышки комбинированной окраски (скажем, с медной или латунной чешуйкой на свинцовом корпусе). Форма мор- мышек может быть разная. Чаще всего лещатники при- меняют «муравья», «уралку», «чечевицу», «дробин- ку», «чертика», «козу», а также плоские и плоскоовальные мормышки. Довольно уловиста каплевидная мор- мышка – с шариком возле крючка

Весной лещ достаточно боек и сильно сопротивляется при вываживании. Однако при ловле на мелкие и средние мормышки необходимо использовать леску диаметром не больше 0,12 мм, иначе она не будет до- статочно вытягиваться, что значительно ухудшит игру. Учитывая то, что сегодня некоторые зарубежные фирмы выпускают особо прочные лески, сделанные по специальным технологиям, можно даже подобрать леску диаметром меньше 0,12 мм, которая вполне вы- держит килограммового леща. Например, хорошо се- бя зарекомендовала при весенней ловле крупной рыбы японская мононить «Hair frog», сделанная по гамме технологии.
Что касается обычных лесок, для уверенного вываживания килограммового леща нужно использовать мононити известных производителей диаметром 0,12-0,13 мм. Для ловли более крупного леща нужно брать леску большего диаметра, исходя из такого рас- чета: на каждые 500 г рыбы добавляется 0,01 мм толщины лески. При покупке лески всегда нужно проверять ее на разрыв, поскольку в «нефирменных» магазинах нередко продаются поддельные снасти и рыболовные принадлежности.
Подбор кивка, мормышки и лески осуществляют в домашних условиях – в ванной или в глубокой посуде с водой.
Время ловли.

Лучшее время ловли – спустя час- два после рассвета. Весной на водоемах бывает много старых лунок, которые не успевают застывать за ночь или покрываются всего лишь тонкой корочкой льда, ко- торую легко пробить каблуком ботинка. Это значительно облегчает поиск рыбы и позволяет лишний раз не шуметь, что неизбежно при бурении новых лунок. Немаловажно и то, что среди оставленных рыболовами лунок есть такие, которые были накануне правильно прикормлены. В таких местах нередко концентрирует- ся лещ.
Иногда пик клева приходится на послеобеденное время и бывает очень коротким. После того как из лун- ки будет выловлено несколько рыб, стая леща может отойти. Клев подлещика более продолжительный. Поскольку весной лещ держится на небольших глубинах, он избегает людных мест. Поэтому ближе к су- меркам, когда рыболовы начинают покидать водоем, лещ подходит к прикормленным лункам, туда, куда не- много ранее он боялся подходить. В этот период суток активный облов брошенных лунок «чертиком» иногда обеспечивает очень солидный улов. К сумеркам лещовые стаи могут отходить от берега и кормиться на достаточно отдаленных предрусловых столах, а также на русловых бровках с перепадом глубин. Однако нередко и здесь лещи отдают предпочтение столам на глуби- не от 4 до 6 м с твердым дном с рытвинами и небольшими ямками, где в слое ила могут обитать различные водяные организмы, например мотыль.
Ночью, когда температура воды падает, лещ уходит в ямы и просто отходит на большие глубины, одна- ко он не перестает кормиться, периодически выходя к кормовым участкам на бровках. Особенно хороши для ночной ловли места изгиба подводного русла и места, где есть не одна, а несколько многоуровневых бровок. Ночная активность леща приходится на период с 23 часов до 2 часов. Клев часто неравномерный, он то возникает, то затухает. Лучше всего вести ловлю ночью на поплавочные удочки со стандартной или комбинированной оснасткой. В качестве освещения подойдет газовая горелка или фонарь. Для нормального наживления крючка неплохо иметь налобный фонарь. Насадка. Самая распространенная зимняя насадка для ловли леща – мотыль. Для весенней подледной ловли наиболее пригоден крупный мотыль. На крючок мормышки надевают две или три личинки комара-долгунца под головку или за середину. Последний способ хорош тогда, когда клев капризный. Но бывает, что лещ трогает кончики насадки, но ртом их не захватывает. Тогда следует наживлять мотыля на крючок колечком, так чтобы оба конца мотыля были проколоты крючком. Но весной, когда с талыми водами в воду начинают попадать ожившие насекомые, могут хорошо «рабо- тать» и другие насадки. Так при ловле в притоках разных водохранилищ, а также в самих водохранилищах с успехом используется чернобыльник, мелкий опарыш, мелкий красный червь. Что касается чернобыльника, на крючок наживляют сразу несколько личинок, обычно для ловли леща достаточно двух или трех. Белые личинки чернобыльника хорошо «работают» в сочетании с черными мормышками типа «муравей», «чертик», «капелька». То же касается и мелких опарышей – на крючок наживляют по одной или по две личинки. Червь для весенней подледной ловли – особая на- садка. На него лещ может либо очень хорошо брать, особенно крупный, либо не брать вообще. Крупного леща червь меньше настораживает, чем мотыль, по- скольку мотыля в качестве насадки использует подавляющее большинство рыболовов, и рыба наверняка видела на крючке эту насадку. Плюс ко всему, жирный червь намного питательнее худого мотыля для рыбы, восполняющей силы при активном весеннем передвижении.
Тактика поиска.
Выбрав подходящий участок для ловли, рыболов должен просверлить 5-10 лунок. Если в выбранном вами месте есть незамерзшие лунки, сделанные другими рыболовами, то схему прохождения новых лунок нужно планировать с учетом уже имеющихся. Желательно, чтобы глубины в разных точках выбранного вами участка были различные; расстояние между лунками может колебаться от 10 до 30 м, это зависит от обширности выбранной зоны ловли.
При большом количестве корма все готовые лунки нужно прикормить. Бывает достаточно высыпать в каждую лунку по одной маленькой кормушке, раскрыв ее в 1–1,5 м от дна, если течения не заметно. Если течение достаточно сильное, мотыля или прикормочную смесь высыпают на грунт. Начинают ловить в лунке спустя 20–30 минут после прикармливания. Если кор- ма немного, то можно прикармливать лунки выборочно. Как правило, прикармливают только те лунки, под которыми наиболее перспективный рельеф дна.
Можно практиковать метод пробной ловли, когда в просверленных на выбранном участке лунках ловят до первых поклевок, а затем «рабочие» лунки прикармливают. Если зона поиска обширна, то вначале определяют лунку, в которой наблюдается больше всего по- клевок, а после этого при необходимости вблизи нее сверлят дополнительные лунки. Кроме того, рыболов должен заметить, на какой глубине случается больше всего поклевок. В дальнейшем при планировании схемы прохождения лунок в первую очередь учитывается этот факт. Пока рыба активна, добавлять корм в лунку не следует.
Если вы приехали на водоем на пару дней или собираетесь задержаться еще дольше, то, обнаружив место выхода леща, нужно прикармливать уловистые лунки ежедневно, в том числе и на ночь, когда вы уходите с водоема.
Прикормка.

Главное правило прикармливания – не навредить. Одни рыболовы шумом, производимым при опускании кормушки, отпугивают лещовую стаю, другие слишком перекармливают рыбу или вынуждают ее отойти, используя неправильно приготовленную смесь. Если стая леща обнаружена, важно при ослаблении клева своевременно добавлять прикормку, при этом давая лунке «отдохнуть» некоторое время, чтобы рыба успокоилась и собралась у места ловли. При не- большой глубине ловли и незаметном течении можно прикармливать рыбу без кормушки. В этом случае мотыля, мелкого опарыша или размоченную растительную смесь подбрасывают в лунку щепотками. Чтобы привлечь леща запахом, мотыля и опарыша можно раздавить.
При ловле на глубинах свыше 4 м, если рыба собралась на прикормленном месте, дополнительное при- кармливание следует осуществлять со среднего слоя воды или, по крайней мере, не раскрывать кормушку ближе, чем в двух метрах от дна. Иначе появление по- стороннего предмета насторожит леща, и он уйдет. Для приготовления лещовой прикормки рыболову следует тщательно подбирать компоненты. Можно предложить следующий рецепт (вес компонентов указывается из расчета на одну рыбалку).
Состав: 400 г панировочных сухарей, 200 г молотого жмыха, 100 г полуфабрикатов сухих тортов, 100 г сухо- го молока, 100–500 г мелкого непромытого мотыля (ко- личество мотыля зависит от активности ерша и другой мелочи; если она высока, то эту составляющую смеси иногда вообще приходится исключать).
В растительные смеси можно добавлять мед, вани- лин, молотое семя конопли, кукурузное или оливковое масло, сухой аквариумный корм, клубничную эссен- цию и т. п. Дозировка этих специфических компонентов должна быть минимальной. Обычно в кормовую смесь подмешивают не более двух или трех из перечислен- ных добавок.
Основные компоненты смешивают дома, а мотыля, добавки, специи и масла подмешивают на водоеме. После того как на льду в специальной посуде все компоненты будет тщательно перемешаны, добавляют воду из лунки в кормовую смесь и еще раз ее перемешивают, чтобы прикормка получилась влажной. После этого ее можно использовать.
Техника ловли. Мормышку с насадкой опускают ко дну плавными неторопливыми движениями, чтобы не насторожить рыбу. Кроме того, облов каждой новой лунки планирующим ступенчатым спуском позволяет иногда определить уровень, на котором держится стая леща или подлещика, поскольку весной эта рыба не- редко обнаруживается в средних слоях воды. После того как мормышка будет спущена ко дну, для начала нужно сделать так, чтобы она поерзала на грунте, и потом, производя плавные, медленные колебания, поднять ее на 40 см от дна. В самой верхней точке проводки нужно сделать короткую паузу, после чего очень плавно спустить вниз приманку. По достижении дна мормышка должна замереть и оставаться не- подвижной несколько секунд. Именно в этот момент нередко кивок неожиданно загибается вверх – это значит, что лещ захватил насадку ртом. Дальше, если по- клевок не произошло, можно постучать мормышкой по дну – это создаст облачко мути, что, возможно, привлечет леща. Но для того чтобы он обнаружил мормышку, ее нужно приподнять над грунтом на 5-10 см. После этого можно делать обычные размашистые проводки, поднимая мормышку на 40–50 см от дна. При этом необходимо следить, чтобы частота колебаний мормышки и скорость ее подъема оставались примерно одинаковыми как во время одной проводки, так и при повторениях. Это обусловлено тем, что организм, который имитирует мормышка, движется в воде в какой-то од- ной присущей ему манере. Пытаться подбирать новый прием игры на подъем нужно после длительных пауз, во время которых мормышка должна неподвижно висеть у дна или имитировать естественное падение корма на дно. Так, после трех-четырех одинаковых про- водок можно по практиковать технику плавного опускания – несколько раз поднять мормышку в толщу во- ды, затем опустить, плавно, достаточно широко работая кистью. Также можно привлечь леща к мормышке, передвигая ее в горизонтальной плоскости. Для этого удильник наклоняют по отношению к плоскости льда под углом в 30 градусов и плавно водят им из стороны в сторону, чтобы леска поочередно касалась противоположных краев лунки.
Вываживание.

Попавшийся на мормышку лещ ак- тивно сопротивляется. При рывках вываживаемой рыбы леска должна упруго скользить между большими и указательными пальцами рук. Уступая сантиметры или даже метры не сдающемуся лещу, нужно также амортизировать его рывки плавными движениями рук. Достаточно измучив рыбу, ее вводят в лунку и подхватывают под жабры. Можно также прижать леща ладонью к стенке лунки и затем вытолкнуть его на поверхность. Если диаметр лунки не позволяет вывести леща на поверхность, его подцепляют багориком с длинной рукоятью и прижимают к нижней кромке льда, после чего расширяют рабочую лунку пешней либо вплотную к ней просверливают лунку большего диаметра.
Категория: Статьи о ловли речной рыбы | Добавил: snimu (23.12.2012)
Просмотров: 336 | Рейтинг: 0.0/0





При копировании статьи рабочая ссылка на Sk2-Статьи, Словари, Энциклопедии. желательно.

Некоторые материалы, размещенные на сайте, получены из открытых источников и используются в некоммерческих целях. В случае неосознаного нарушения авторских прав, материалы будут убраны, после получения соответсвующей просьбы от авторов или издателей.




Обратная связь.


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Генон - удобный поиск ответов на вопросы