Суббота, 18.05.2024, 19:07

Sk2-Статьи, Словари, Энциклопедии.


 
[Расширенный поиск]








Яндекс цитирования



Каталог полезных статей

Главная » Статьи » Педагогика » Статьи по введению в педагогическую деятельность [ Добавить статью ]




Я-КОНЦЕПЦИЯ УЧИТЕЛЯ



Внешний мир огромен и безбрежен, но все, что в нем есть, сконцентрировано вокруг одной маленькой песчинки – одного-единственного человека. Мое Я неприметно в огромном мире, но для человека оно – единственно реальное, осязаемое. Только благодаря Я окружающий мир делается доступным восприятию и пониманию. Я является совершенно особенным, не похожим ни на кого другого, и вместе с тем в нем есть что-то, что роднит его с другими.
Вопрос о сущности собственного Я волнует и ученых, и каждого отдельного человека, особенно во время его становления.
Понятие Я применяется во всех науках о человеке, и при этом оно очень неопределенно, подвижно, многозначно. В философском плане Я считается «духовным центром человеческой личности, индивидуальности, относящейся деятельно к миру и себе самой». Психологи сравнивают его, с одной стороны, с понятием «личность», с другой – с понятием «самосознание». Но оно не ограничивается ни тем, ни другим. И. Кон считает, что Я – не просто личность, а личность, которая рассматривается изнутри.
Пытаясь размежевать понятия «личность» и «Я», американский психолог У. Джемс говорит: «О чем бы я ни думал, я всегда в то же время более или менее осознаю самого себя, свое личное существование. Вместе с тем ведь это я сознаю, так что мое самосознание является как бы двойственным – частью познаваемым и частью познающим, частью объектом и частью субъектом; в нем надо различать две стороны, из которых для краткости одну мы будем называть личностью, а другую – Я».
Наше Я представляет собой отображение самого себя в сознании человека. Конечно, Я является продуктом самосознания, но воспринимает и осознает себя человек целостно, во всех своих ипостасях. Есть и физическое Я – тело человека, его внешность, физическое состояние.
Эмоциональное Я заключается в чувствах и переживаниях, настроении индивида. Интеллектуальное или умственное Я представляет собой мир мыслей. Кроме того, человек воспринимает себя как существо социальное, которое находится в системе взаимоотношений с другими людьми, он включен в свою профессиональную деятельность, имеет определенные ценности, интересы, установки. В этом заключается социальное Я.
Таким образом, Я можно считать результатом сложной интеграции в единое целое разных психических функций и свойств человека. Другой подход к определению сущности человека дают восточная философия и психология.
Критикуя западную традицию в определении Я, Роси Дзесю Сасаки в работе «Где находится Я?» говорит о имеющихся двух Я – индивидуальном и абсолютном. Индивидуальное Я представляет собой то, что связано с мироощущением человека, которое выделяет себя из окружающего мира, воспринимающего себя как уникальное, оригинальное, отдельное от других. Абсолютное Я является тем, что связывает человека со всем миром, с другими людьми, растворение себя во время объединения с другим Я, в котором не остается никакого переживаемого Я.
Такое абсолютное Я обнаруживается в моменты медитации,т. е. выхода за пределы индивидуального Я или любви, когда человек растворяется в чувстве духовного единения с другим.
Категория: Статьи по введению в педагогическую деятельность | Добавил: snimu (21.11.2012)
Просмотров: 286 | Рейтинг: 0.0/0





При копировании статьи рабочая ссылка на Sk2-Статьи, Словари, Энциклопедии. желательно.

Некоторые материалы, размещенные на сайте, получены из открытых источников и используются в некоммерческих целях. В случае неосознаного нарушения авторских прав, материалы будут убраны, после получения соответсвующей просьбы от авторов или издателей.




Обратная связь.


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Генон - удобный поиск ответов на вопросы