Состав
рыба (дорада, сибас, морской окунь и т.п.) - 1 шт, кокосовое молоко - 200 мл, лайм - 0,5 шт, чеснок - 1 шт, зелень кинзы (кориандр) - средний пучок, перчик чили (по желанию) - 1/3-1/2 стручка (в зависимости от желаемой остроты), оливковое масло - 1-2 столовых ложки, соль, свежемолотый белый или черный перец Приготовление
Рыбу вымыть, очистить от чешуи, удалить жабры и выпотрошить. Еще раз хорошо промыть и обсушить бумажными полотенцами. Приготовить соус. Зелень кинзы вымыть, хорошо обсушить и мелко порубить. Перчик чили вымыть, очистить от семян и перегородок и мелко нарезать (если используете). Чеснок очистить и мелко порубить. В миску сложить кинзу, добавить перец чили, чеснок и выдавить сок половины лайма (можно чуть меньше или больше, по вкусу) и, по желанию, добавить цедру половины лайма.
Влить кокосовое молоко, посолить, поперчить свежемолотым перцем и перемешать (можно добавить в соус щепотку сахара).
Рыбу натереть солью и свежемолотым перцем. Керамическую форму смазать оливковым маслом и выложить рыбу. В брюшко рыбы влить столовую ложку соуса и сверху полить половиной кокосового соуса (можно влить в форму весь соус, а можно половину оставить для подачи).
Запекать в заранее разогретой до 180-190°C духовке, около 30-35 минут. Первые 15 минут, форму с рыбой можно накрыть фольгой. В форму можно положить помидорки черри и запечь вместе с рыбой. Готовую рыбу подавать с оставшимся соусом.
|