Пятница, 19.04.2024, 22:57

Sk2-Статьи, Словари, Энциклопедии.


 
[Расширенный поиск]


Меню раздела
А [110]
Б [307]
В [269]
Г [291]
Д [217]
Е [47]
Ж [47]
З [65]
И [48]
К [223]
Л [216]
М [416]
Н [137]
О [178]
П [533]
Р [207]
С [438]
Т [243]
У [54]
Ф [123]
Х [64]
Ц [42]
Ч [68]
Ш [81]
Щ [12]
Э [97]
Ю [23]
Я [34]







Яндекс цитирования



Словари, Энциклопедии.

Главная » Словари, Энциклопедии. » Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауз » С

Сельдевые

28.04.2013, 22:22



Сельдевые (Clupeidae) – семейство рыб из подкласса костистых (Teleostei), отряда отверстопузырных (Physostomi). Тело покрыто чешуей (по большей части легко отпадающей); голова голая; усиков нет; брюхо сжато с боков и образует зубчатый край; край верхней челюсти образован посредине межчелюстными, по бокам верхнечелюстными костями; верхнечелюстная кость состоит по крайней мере из трех подвижных кусков; жаберная крышка полная; жаберный аппарат сильно развит; жаберные щели очень широки; придаточные жабры. Жирового плавника нет, спинной не удлинен, но анальный иногда очень длинен, желудок со слепым придатком; плавательный пузырь простой. Это семейство, к которому относят до 200 видов, широко распространено во всех поясах обоих полушарий. Они держатся стаями, часто достигающими колоссальных размеров и дающими возможность производить массовой лов С. Большинство живет в море, но по преимуществу держится сравнительно близко от берегов. Многие входят в реки для икрометания, некоторые живут постоянно в пресной воде. Ископаемые остатки С. очень многочисленны; некоторые принадлежат несомненно к современным родам, напр. к родам сельдь (Clupea), анчоус (Engraulis) и др., другие принадлежат к родам, близким к современным (напр. некоторые из меловых и третичных отложений). Экономическое значение С. громадно: достаточно указать, что сюда относится ок. 60 видов рода сельдь, более 40 видов рода анчоус и т. д. Особенно важное значение имеет лов С, в умеренном и отчасти в холодном поясе сев. полушария. Главное значение С. имеют в качестве пищевых продуктов (в свежем, соленом, копченом, консервированном виде); некоторые виды употребляются массами для вытапливания жира, для приготовления гуано. Кроме того С. играют важную роль и в качестве пищи других, более крупных рыб. Некоторые тропические виды ядовиты.
И. Хнипович.
Категория: С | Добавил: snimu
Просмотров: 193 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0



Генон - удобный поиск ответов на вопросы