Среда, 24.04.2024, 03:06

Sk2-Статьи, Словари, Энциклопедии.


 
[Расширенный поиск]


Меню раздела
А [110]
Б [307]
В [269]
Г [291]
Д [217]
Е [47]
Ж [47]
З [65]
И [48]
К [223]
Л [216]
М [416]
Н [137]
О [178]
П [533]
Р [207]
С [438]
Т [243]
У [54]
Ф [123]
Х [64]
Ц [42]
Ч [68]
Ш [81]
Щ [12]
Э [97]
Ю [23]
Я [34]







Яндекс цитирования



Словари, Энциклопедии.

Главная » Словари, Энциклопедии. » Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауз » С

Cорго

25.04.2013, 21:07



Cорго (Sorghum Pers.) – родовое названиe растений из сем. злаков (Graminea); известно до 13 видов, дикорастущих в теплых странах. Это – однолетние или многолетние высокие травы, с сильно ветвистыми метелками, колоски одноцветковые, парные по сторонам ветви и тройчатые на конце ее; сидячие колоски обоеполые, прочие мужские; колосковые чешуйки при женском колоске выпуклый, пленчатые, при мужском – менее широкие, травянисто-кожистые; цветочные чешуйки перепончатые, нижняя остистая, верхние решетчатые. Зерно крупное, яйцевидное или почти шаровидное.
С. (сел. хоз.). – Различают (Вернер) 3 разновидности С.: 1) С. развесистое (Sorghum effusum), с раскидистою метелкою, 2) С. пониклое или комовое (S. contractum) и 3) комовое пониклое или джугару (S. cernuum); последняя разновидность отличается от других видов С. сжатой, собранной в комок, поникающей вниз метелкой и почти матовыми белыми зернами. Многочисленные сорта названных разновидностей С. возделываются, смотря по местности, то в качестве зерновых или кормовых, то в качестве технических растений. Из разновидностей второй группы особенно известно сахарное С. Оно представляет собою также ценное кормовое растение. Из сортов первой группы некоторые культивируются для приготовления щеток и метелок; такой промысел, кроме Китая и Алжира, развит в Южной Европе, а в особенности, в Сев. Америке. Как зерновое хлебное растение С. имеет в Европе ограниченное значение: его сеют понемногу только в южн. Тироле, Венгрии, Балканском полуострове; зато в Азии (отчасти у нас в Туркестане) и в Африке эта культура очень развита; там С. – важнейшее хлебное растение, которым питаются (лепешки) туземные жители. Благодаря сильно развитой корневой системе, С. переносит жару и засуху лучше кукурузы. Приведенная особенность С. позволяет думать, что в местностях субтропических, где не растет сахарный тростник и куда не может проникнуть культура сахарной свеклы, роль сахарного растения может быть занята сахарным С., тем более, что путем селекции и применения надлежащих приемов возделывания, процент кристаллического сахара в С. может быть еще повышен (теперь 18%), а количество глюкозы, вообще затрудняющей выработку сахара, понижено. В соответствии с сильно развитою корневой системой стоит и сильное развитие надземных органов, высота которых доходит в тропических странах до 6 – 7, а в Туркестане (джугара) до 2 – 3 м., и требованию в отношении глубины разделки почвенного слоя, который должен быть проницаем для корней не менее как на 4 фт. Период роста довольно продолжителен – от 154 до 168 дней; поэтому в Европ. России С. может быть возделываемо, за исключением редких благоприятных годов, почти только как кормовое растение. Опыты по культуре С. (джугара) на юге России (Херсонск. губ.) были произведены Измаильским; им же было обращено внимание и на другой сорт С. – гаолон.
Категория: С | Добавил: snimu
Просмотров: 172 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0



Генон - удобный поиск ответов на вопросы