Меню раздела
А
[110]
|
Б
[307]
|
В
[269]
|
Г
[291]
|
Д
[217]
|
Е
[47]
|
Ж
[47]
|
З
[65]
|
И
[48]
|
К
[223]
|
Л
[216]
|
М
[416]
|
Н
[137]
|
О
[178]
|
П
[533]
|
Р
[207]
|
С
[438]
|
Т
[243]
|
У
[54]
|
Ф
[123]
|
Х
[64]
|
Ц
[42]
|
Ч
[68]
|
Ш
[81]
|
Щ
[12]
|
Э
[97]
|
Ю
[23]
|
Я
[34]
|
|
Словари, Энциклопедии.
Рыжик
| 20.04.2013, 22:26 |
Рыжик (Lactarius deliciosus Fr.) – съедобный гриб из группы гимениальных. Средней величины. Шляпка у него в молодости плосковатая с загнутым краем, потом постепенно становится воронкообразной углубленной, мясистая, слегка липкая; оранжевого или кирпично-красного цвета (со временем бледнеет), иногда с зеленью; на ней видны темные концентрические полоски. Пластинки (гимениальные) немного сбегают на ножку, оранжевые, помятые рукой скоро зеленеют. Ножка (пенек) одного цвета со шляпкой или посветлее, у молодых грибов плотная, у взрослых полая, короткая. Мясо оранжевое, с приятным ароматическим запахом. Если гриб разломать, то выступает каплями оранжево-красный млечный сок. Рыжики – грибы преимущественно осенние, растут в лесах, главным образом хвойных, а также в перелесках, по опушкам, по мхам; водятся не только в Европе. но и в Северной Америке. У нас Р. общеизвестен и считается одним из лучших и наиболее ценных съедобных грибов. Употребляется преимущественно в соленом или маринованном виде. Попадаются еще Р. с неправильной, как бы изуродованной шляпкой, покрытой снизу белым слоем особого грибка, Hypomyces lateritius, паразитирующего на Р. Такие Р. называются «глухими»; их местами также едят. Рисунки и подробн. см.: А. Н. Бекетов, «Главнейшие съедобные и вредные грибы» (с акварельными рисунками Е. Бем, 1890) и Д. Кайгородов: «Собиратель грибов» (3-е изд. 1898). Г. Надсон.
|
Категория: Р | Добавил: snimu
|
Просмотров: 188 | Загрузок: 0
| Рейтинг: 0.0/0 |
|